Суббота, 23.11.2024, 16:17


Меню сайта

Вход

Поиск

Фраза дня

.

Календарь


Наш опрос

Rate this site: 


Оцените мой сайт
Всего ответов: 144

.

Наш опрос
Что вас привлекает?
Всего ответов: 228

Статистика

К нам присоединились
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 1
Всего: 506 участников

Из них
Парней: 178
Девушек: 328


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня заходили
Const8


Архив записей

Наш баннер

Наш баннер:

Целительство и духовное развитие. Обучение Усуи Рейки Риохо, Кундалини Рейки, коллективные медитации. Эзотерические практики, настройки на энергии. Развитие сверхспособностей. Бесплатная помощь Рейки нуждающимся. Общение с единомышленниками.



Главная » 2013 » Июль » 9 » Трансформация внутреннего диалога
23:01
Трансформация внутреннего диалога
Трансформация внутреннего диалога

Постоянный, навязчивый шум в голове, который создается нашим неуправляемым мышлением, становится для большинства из нас главным источником неприятностей и заблуждений. По-моему мнению, контроль внутреннего диалога является одним из важнейших этапов для развития осознанного восприятия и изменения уровня мышления. Но простого желания отключить навязчивое бормотание, как правило, недостаточно и изначально приходится прибегать к дополнительным методам, позволяющим осознавать и отстраненно воспринимать свои мысли.
Поначалу необходимо создать твердое намерение наблюдать свое мышление, не сливаясь с ним, воспринимая мысли как нечто отдельное, не свое. Сперва проговорите несколько раз вслух, а затем мысленно (уверенным и громким голосом) фразу: «Я наблюдаю каждую мысль, возникшую в уме». Проговаривая каждое слово четко и выразительно, постарайтесь ухватить зарождающееся чувство (ощущение и/или эмоцию) от произнесения этих слов. Далее пробуйте воспроизвести это неуловимое тонкое ощущение без проговаривания. Сохраняя описанное выше ощущение продолжительное время, вы тем самым формируете намерение, бессловесное и эмоционально подкрепленное. Намерение можно представить как стремительный порыв, который несет вас к цели, не задумываясь о возможном отрицательном результате. Стоит сказать, что по-настоящему сильное намерение можно создать лишь обуздав свою внутреннюю речь и в начале оно будет представлять лишь слабую имитацию, тем не менее необходимую для подобной работы.

Следующим шагом будет приобретение навыка изменять свой внутренний диалог. Как только заметите голос вашего ума, начните целенаправленно изменять: темп (наилучшим образом действует замедление), тембр (сделайте свой голос более низким или высоким), громкость, выразительность (говорите четко, хорошо проговаривая каждое слово). Во многих случаях подобные сознательные изменения позволяют почти мгновенно сбить автоматическое течение внутренней речи и разрушить длинную цепочку ассоциаций, приводящих к беспрерывности думанья. Равным образом помогает осознанное мысленное проговаривание любого текста (обязательно позитивного), которое подменяет самопроизвольно появляющиеся слова. Очень важно полностью исключить любые отрицательные и негативные мысли: выражение обиды или гнева, планирование мести, плохое мнение о ком-либо, причитание и раздражительность, недовольство и т. д. В начале работы прерывайте или заменяйте любые негативные/пессимистические мысли приятными и добрыми словами.

Внутренний диалог очень чувствителен к вниманию, под его воздействием он крайне быстро распадается и останавливается. Поэтому подобная практика позволит вам все чаще наслаждаться спокойным чистым умом, отражающим неискаженную реальность. В последствие удерживая внимание на тишине между мыслями, можно почувствовать изначальное «пустотное» состояние ума, позволяющее вступить на путь познания «истинного я». Важно знать, что к остановке мыслей приводит любое направленное внимание: осознание положения тела, фиксация на различных ощущениях, наблюдение за дыханием, внимательное разглядывание предметов и вслушивание в окружающие звуки. Одной из главных причин несмолкаемого мысленного разговора является блуждающее, слаборазвитое внимание, захваченное многочисленными стимулами внешней среды.

Чтобы уменьшить автоматическую интерпретацию и анализирование различных предметов, попадающих в фокус нашего зрения, можно применить метод визуальной расфокусировки. Направьте внимание на пустое пространство перед собой или на небольшом расстоянии от вас, представляя, что смотрите на какой-либо объект. Сконцентрируйте зрение привычным образом, но вместо предмета созерцайте пустоту между объектами, смотрите на пространство комнаты или просто на небольшой объем воздуха. Обычно достаточно всего лишь мгновения, чтобы вышеописанные действия привели к расширенному визуальному восприятию, при котором предметы перестают выделяться и образуют единый фон. При этом интерпретация и проговаривание исчезает совсем или значительно уменьшается. После расширения и некоторого «замутнения» визуального восприятия, раздвиньте фокус своего внимания и уберите концентрацию на каком-либо объеме пространства, чтобы воспринимать полностью все поле зрения, захватывая крайние периферийные точки (слева, справа, сверху и снизу). На первых порах продолжительное нахождение в раcконцентрированном состоянии может привести к напряжению мышц глаз, поэтому данное упражнение необходимо проделывать недолго, в дальнейшем увеличивая длительность и количество повторений. По мере адаптации глаз к непривычному видению, можно переходить к следующему этапу данной практики: одновременному видению с концентрацией на объектах и расконцентрированному наблюдению за фоном. Подобная практика позволяет держать во внимании большое количество даже движущихся объектов, не теряясь в созерцании, сохраняя осознание визуального восприятия. Люди владеющие методом быстрого чтения применяет подобную технику для одномоментного восприятия большого количества текста. Также данное упражнение является хорошей подготовкой для развития фотографической памяти.

Главным достижением в процессе работы над внутренним диалогом может стать полное избавление от отрицательных мыслей и закостенелости мышления. Обращая все больше внимания на свою внутреннюю речь, мы становимся более терпимыми и творческими, ведь вырвав себя из власти навязчивого ассоциативного мышления, возможно впервые мы сможем импровизировать — создавать новое каждую секунду своей жизни.

Евгений Трубицин




Если статья была важной, полезной или интересной - поставьте ей оценку! 
Нужно нажать на одну из пяти звёздочек!


***
Если Вы состоите в какой-либо социальной сети - поделитесь этой страницей со своими друзьями, нажав на соответствующую кнопку!

Просмотров: 1863 | Добавил: Sandra | Теги: внутренний диалог | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Galinka • 14:36, 27.07.2013
Почему бы не поговорить с собой? Порою возникают диалоги, берешь ручку, задаешь вопросы,и, тебе тут же отвечают. А когда начинают идти какие-то навязчивые не очень хорошие мысли, вдруг включается какая-то музыка, порою со словами, но больше классика. С некоторых пор люблю посидеть в тишине, ничего не включая, голова отдыхает от шума и мыслей, и, это доставляет такое огромное удовольствие.
avatar
Copyright MyCorp © 2024
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс цитирования