Вторник, 22.08.2017, 02:44


Меню сайта

Вход
Логин
Пароль

Фраза дня

Радио плеер
.

.

Календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Друзья сайта

Архив записей

Поиск

На развитие сайта


Наш опрос

Rate this site: 


Оцените мой сайт
Всего ответов: 114

.

Наш опрос
Что вас привлекает?
Всего ответов: 186

Статистика

К нам присоединились
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 5
Всего: 406 участников

Из них
Парней: 151
Девушек: 255


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер

Наш баннер:

Целительство и духовное развитие. Обучение Усуи Рейки Риохо, Кундалини Рейки, коллективные медитации. Эзотерические практики, настройки на энергии. Развитие сверхспособностей. Бесплатная помощь Рейки нуждающимся. Общение с единомышленниками.



Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Эффект высвобождения
19:46
Эффект высвобождения
Эффект высвобождения

Когда вы начинаете расслабляться для медитации, с вами может случиться то, что называется «эффектом высвобождения»: вздрагивания, подергивание во всем теле, подобные тем, что человек иногда испытывает при засыпании, бурчание в животе, ощущения онемения или покалывания, воспоминания, возникновение всяких воображаемых образов, шумы в ушах и иные изменения, затрагивающие сферу восприятия.

Эффект высвобождения часто свидетельствует о том, что практика расслабления или медитации оказалась действенной и что глубоко укорененные шаблоны ментального, эмоционального или физического свойства начинают растворяться. Лучше всего позволить ему просто происходить — возникать, развиваться и уходить — и не давать ему отвлекать ваше внимание.

Благодаря практике вы научитесь глубже осознавать тонкие физические, эмоциональные и ментальные состояния, которые являются индикаторами того, что вы достигаете все более и более глубоких уровней расслабления и осознанности. В конце концов, ваши «аккумуляторы стресса» полностью «разрядятся», и вы будете чувствовать, что стали легче, чище, что вам лучше удается решать проблемы, возникающие в повседневности, и действовать при этом с наибольшим терпением и пониманием.

Расслабленный, но сконцентрированный

Большинство из нас переживает состояние глубокой релаксации (расслабленности), испытывая при этом дефицит осознанности; сознание в лучшем случае притуплено и находится в полусне. Опять же, находясь на вершине осознанности, как правило, в это время мы дальше всего от состояния расслабленности, поскольку испытываем при этом физическое напряжение и возбуждение ума. Обе эти крайности далеки от того состояния ума, которое можно назвать «расслабленный, но сконцентрированный» и которое составляет спокойную радость медитативного равновесия.
Есть классическое уподобление этого состояния настройке струнного музыкального инструмента: если струны чересчур сильно натянуты или, наоборот, слишком слабо, приятного звука не получится. Точно так же в медитации, для того чтобы это состояние было подобно приятному для слуха звуку, необходимо найти динамическое равновесие между сверхсильной концентрацией и чересчур сильным расслаблением.

Одна крайность означает умственное и физическое перенапряжение, которое в конечном итоге приводит к ослаблению внимания, другая — означает отупелость и тяжесть и в конечном итоге заставит уснуть.

Как правило, в начале пути немалая часть времени будет уходить на поиск этого баланса, когда разум пытается обрести равновесие расслабленной сосредоточенности между крайней рассеянностью, с одной стороны, и отупелостью, с другой. В конце концов, это состояние станет для вас привычным.

Во время занятий медитацией вы сможете оставаться расслабленным с незамутненным при этом сознанием, а в повседневности вы обнаружите, что ваша точка зрения на все на свете стала менее подвержена внушениям и что вы встречаете на вашем жизненном пути меньше препятствий.

С углублением понимания вы сможете оптимизировать ваши усилия при решении проблем и при выборе возможностей, и каждая ваша точка зрения, каждое слово и действие будут более личными, более творческими и сострадательными.

Динамическое расслабление: будьте милосердны

Когда мы собирались в наше долгое путешествие по миру медитации, мы нанесли визит одному из наших учителей, особенному человеку. Нежно и очень заботливо он взял нас за руки и, пристально глядя нам в глаза, произнес: «Если вы хотите достичь успеха в медитации, самая главная вещь, которую вы всегда должны помнить, — это то, что надо всегда оставаться расслабленным. Если вы напрягаетесь и стараетесь слишком сильно, это не приведет ни к чему, но только создаст лишние трудности».

Динамическое расслабление
— первая ступень к раскрытию нашей целостности, раскрытию нашего потенциала, раскрытию себя миру. Когда вы учитесь расслабляться, отпускать от себя ненужное напряжение, естественным образом и без усилий возникнут такие фундаментальные качества человеческого духа, как жизненная сила, ясность ума, спокойствие, сосредоточенная сила, эмоциональное благополучие.

Напряжение
, которое мы сохраняем в нашей повседневной жизни, в большинстве случаев является нашей защитой от наших подсознательных тревог и страхов, возникших от ощущения неуверенности и небезопасности нашего бытия в мире. Когда мы напрягаем наши мускулы, сжимаем зубы, когда наши внутренности скручиваются узлами, это нам мало чем помогает, разве только причиняет нам боль, повышает артериальное давление и создает лишние шумы в нервной системе. Правда, это напряжение выполняет важную задачу, которую мы бессознательно ставим и бессознательно решаем: оно притупляет нашу чувствительность и защищает нас от интенсивного переживания жизни, но оно же и утомляет нас, истончает и изнашивает наше тело и психику. Такие механизмы выживания используют невозобновляемые ресурсы, что с течением времени создаст нам множество новых проблем.

Расслабление
— это средство, позволяющее нам избежать воспроизведения того сценария, следуя которому, мы создаем свою «защитную боль». Обычно первый шаг на пути к расслаблению в нашем обучении такой: мы просим человека усилить напряжение, которое он испытывает! Зачем? Чтобы он осознал: если мы можем увеличить напряжение — скажем, с условной отметки «четыре» до условной отметки «семь», значит, мы действительно можем контролировать это напряжение или, по крайней мере, можем на него как-то воздействовать и управлять нашей реакцией на ситуацию. Никто не может заставить нас напрягаться, независимо от того, какую степень ответственности или вины за наше состояние мы возлагаем на других благодаря психологической проекции. Если же мы можем увеличить напряжение, значит, мы в силах и уменьшить его, скажем, с условной отметки «семь» — до условной отметки «четыре», и затем натренироваться уменьшать его до «тройки», до «двойки» и даже до «нуля»! Когда мы учимся распознавать и убирать из нашей жизни привычки, создающие лишний шум в разуме и теле, мы можем научиться раскрывать наши тело, разум, сердце и душу так, чтобы чувствовать сопричастность Творению во всех его многочисленных измерениях.

Динамическое расслабление
— состояние оптимального усилия, свободного от ненужного перенапряжения, — является нашим актом милосердия и сострадания по отношению к самим себе. Чтобы делать это снова и снова, нужна смелость — смелость смотреть, слушать, чувствовать, приветствовать жизнь и не убегать от нее, не забиваться снова и снова в нашу скорлупу, состоящую из напряжения и огрубелого восприятия. Священное средоточие ислама — слова, которыми открывается молитвенный обряд: «Бисмилля Эрахман, Эрахим — Начнем же, во имя Аллаха, милостивого и милосердного». Почувствуйте сердцем эти слова, и тогда вы осознаете, что именно так надо начинать нашу работу над собой: с открытым сердцем, с большим милосердием и состраданием и к самому себе, и к окружающим.

Мысли, заряжающие энергией для медитации

Подумайте о бесценных возможностях, которые дает нам воплощение в теле человека. Практикуя медитацию, мы сможем реализовать наш громадный потенциал и выразить его во всей полноте. Это великий дар.
Подумайте о преходящей природе всего сущего под Луной. Всему, что рождается, суждено умереть. Всему, что появляется, суждено исчезнуть. Когда мы осознаем это, мы понимаем, что в действительности не знаем, сколько времени нам потребуется для реализации нашей истинной природы и потенциала, для любви и помощи тем, чья судьба нам не безразлична.

Размышляя о законе причинно-следственной связи, мы понимаем, что у нас есть свобода выбора. Наша жизнь сегодня во многом является результатом наших прошлых выборов, а то, что мы по собственному произволу делаем, думаем и говорим, определит наше будущее.
Наконец, подумайте о том, зачем нам нужно работать над своим разумом? Долговременный результат этой работы — переживание просветления — самое радостное, насыщенное и всеохватывающее переживание из всех известных. И, когда его обретешь — утратить его уже невозможно! И, кроме того, большую ли помощь мы сможем оказать своим близким, если не в состоянии даже с самими собой разобраться?
Будет справедливо сказать: люди доверяют, прежде всего, тем, кто способен вдохновить их и стать проводником в этой внутренней работе, в разнообразных традициях, учениях, методах, что помогают человеку руководить его собственным разумом, пробуждая его истинную мудрость и сострадание.

Вера, поддержка, вдохновение

По этой же самой причине мы ищем убежища от хаоса и смятения, царящего в мире, внутри нас самих. Как ребенок ищет спасения у своей матери, как путешественник ищет, где бы укрыться от бури, каждый из нас ищет оазис душевного здоровья в окружающем хаосе.

Вовне мы возлагаем доверчивую надежду на учителей, которые через личный пример, через свою доброту, через свои учения указывают нам на то, что преодолеть путаницу ума и эмоциональное смятение вполне возможно, как возможно стать мудрым и одновременно добрым. Мы находим силу и обретаем путеводные знаки в тех учениях, которые демонстрируют нам, как можно самостоятельно начать руководить своим разумом и как найти свободу и обрести понимание.

Сходным образом мы находим убежище в обществе друзей и товарищей, которые занимаются такими же исследованиями, такой же работой и так же пытаются узнать, определить для себя и понять, как использовать медитацию в повседневной жизни, и где именно ее применение будет наиболее уместным и полезным.

С внутренней стороны образ учителя является выражением того зерна, того потенциала глубокого постижения и истинной доброты, который в нас есть. Устные учения и писания указывают нашему разуму дорогу к невыразимой мудрости, что живет в наших сердцах и сияет, подобно солнцу. Это подлинная тайна, предшествующая нашему рождению и переживающая нашу смерть. Все спутники же своим присутствием напоминают нам о сообществе людей, которые с самого начала времен искали такого же понимания и которые сохранили свои знания с тем, чтобы передать их нам.

Медитация, вне зависимости от того, как именно вы ею занимаетесь — уединившись в пещере, находясь в офисе, в группе или в одиночестве, не происходит в отсутствии связей с другими людьми и без обмена информацией. Укрепляя отношения с другими людьми, доверяя нашим взаимоотношениям с окружающим миром, мы получаем силу и вдохновение, необходимые для продолжения наших занятий, защиту ума и умиротворение.

Правильная мотивация

В начале каждого занятия медитацией напоминайте себе о том, почему именно, для чего вы приступаете к этим занятиям. Зачем вы дарите себе это время, которое уходит на концентрацию, гармонизацию и тонкую настройку? Чтобы избежать боли? Какой? Чтобы стать счастливым? В чем? Чтобы найти умиротворение и спокойствие? Где? Чтобы отдохнуть и набраться сил? От чего и для чего именно?
Помните: по мере того, как ясность и спокойствие вашего разума будут возрастать, вы сможете дарить больше спокойствия и ясности другим. Когда возрастает ваша терпимость к людям и различным ситуациям, ввергавшим вас ранее в состояние фрустрации — вы приносите во Вселенную сострадание вместо гнева, понимание вместо путаницы.

Наши желания возвращаются к нам, неся с собой ту же энергию, которую мы в них вкладывали: как аукнется, так и откликнется. Доводилось ли вам быть свидетелем тому, как поступки, мотивированные страхом, усугубляли паранойю, царившую в ситуации? А случалось ли вам наблюдать, как любовь и внимание одного приводили к большей искренности и открытости другого?

Помните: важно не столько то, что вы делаете, сколько то, как и зачем вы это делаете.
У вас всегда есть выбор, поэтому используйте его мудро, творчески и сострадательно.

Отслеживайте, как проходит ваша медитация

На начальном этапе занятие медитацией, скорее всего, будет правильным проводить в несколько этапов. Как только вы достигнете некоторой стабильности, вам следует выровнять внимание, на несколько секунд переключившись на технику концентрации. Затем можно перейти к любому стилю медитации, который вы планировали практиковать: осознанность, размышление, творческую медитацию или медитацию для сердца.

На протяжении всего занятия бдительно следите за качеством вашей концентрации. Так вы сможете сразу заметить, когда ваше внимание отвлекается на что-нибудь или просто уходит. Если вам сложно оставаться в медитативном состоянии из-за множества отвлекающих моментов или по причине однообразия, может оказаться полезным опять сбалансировать разум, посвятив несколько минут медитации на концентрацию, особенно при помощи наблюдения за дыханием. Затем можно опять вернуться к основному занятию медитацией

Джоэл и Мишель Леви - Ясный ум. Медитация и фитнес для разума


Если статья была важной, полезной или интересной - поставьте ей оценку! 
Нужно нажать на одну из пяти звёздочек!


***
Если Вы состоите в какой-либо социальной сети - поделитесь этой страницей со своими друзьями, нажав на соответствующую кнопку!

Просмотров: 675 | Добавил: Sandra | Теги: Джоэл и Мишель Леви, динамическое расслабление, мотивация, медитация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс цитирования