Понедельник, 26.06.2017, 11:40


Меню сайта

Вход
Логин
Пароль

Фраза дня

Радио плеер

.

Календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Друзья сайта

Архив записей

Поиск

На развитие сайта


Наш опрос

Rate this site: 


Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

.

Наш опрос
Что вас привлекает?
Всего ответов: 184

Статистика

К нам присоединились
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 1
За месяц: 1
Всего: 398 участников

Из них
Парней: 151
Девушек: 247


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер

Наш баннер:

Целительство и духовное развитие. Обучение Усуи Рейки Риохо, Кундалини Рейки, коллективные медитации. Эзотерические практики, настройки на энергии. Развитие сверхспособностей. Бесплатная помощь Рейки нуждающимся. Общение с единомышленниками.



Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Препятствия на пути самосовершенствования и способы их преодоления
23:16
Препятствия на пути самосовершенствования и способы их преодоления
Препятствия на пути самосовершенствования и способы их преодоления

Как только человек начинает двигаться по пути самосовершенствования, у него возникают 4 препятствия — "врага".
Первый из них — это привычка. 

Привычка

Примерно через неделю, после того, как человек осознал актуальность и важность самосовершенствования, у него по привычке начинает возникать желание оставить всё как есть и вести себя точно так же, как он вёл себя перед осознанием. Это происходит с ним просто потому, что ему так привычно. Здесь работает закон сохранения энергии — на привычные действия тратится меньше энергии, но при этом необходимо понимать, что они могут быть абсолютно бесполезными, а скорее даже вредными для человека, который твёрдо решил совершенствовать себя.

Примеры "проявления" такой привычки следующие — даже люди, которые хотят жить максимально осознанно, приходя, домой по привычке, включают телевизор, чтобы "полистать" телеканалы, открывают интернет, чтобы "посерфить" "В контакте". Или заходит в любимый бутик, просто так, без особой причины: "А вдруг там что-то новенькое появилось" и проводит там час или полтора. Таких примеров множество.

Казалось бы безобидные действия, но!..

Как правило, человек говорит себе: "Это займёт всего пять минут", но обычно на это уходит значительно больше времени. Как раз то самое время, которое он решил тратить на самосовершенствование.

Привычка, очень сильный враг, она может оставаться с человеком, идущим по пути совершенствования себя и проверять серьёзность его намерений многие годы.

Способы победить привычку:

сформировать другую, "полезную" привычку, которая будет помогать процессу самосовершенствования;
быть внимательным, всегда помнить о важности самосовершенствования и то, о чём Вы сами с собой договорились.

Сомнения

Сомнения — препятствие, которое с большой долей вероятности возникнет перед человеком, совершающим первые шаги по совершенствованию себя, но может случиться и так, что он будет мешать даже тому, кто вроде бы уже утвердился на этом непростом пути и эффективно работает в этом направлении.

Сомнение может "сломать" даже искушённого в этом вопросе человека, не говоря уж о новичках.

Сомнения часто возникаю в периоды перехода от одного этапа самосовершенствования к другому, когда неизбежно происходят изменения в характере и поведении человека.

Победа над сомнениями знаменует переход на новый этап уровня и качества жизни. Основной маркер сомнения таков: "А вдруг я не туда, а вдруг я всё-таки ошибся в выборе своих действий" и т.п.

В сомнениях человек мыслит примерно так: "Что это я себе удумал, какое-то саморазвитие, наверное, это какая-то глупость, на что я только время трачу… Вместо того, чтобы жить как все нормальные люди". Самое обидное, что в этот момент забываются все достижения человека, даже если они достаточно впечатлительные.

Способы победить сомнения:

периодическое общение с людьми, занимающимися саморазвитием;
периодическое общение с авторитетным наставником, с целью логического прояснения возникающих сомнений;
воспоминание о своих успехов.

Страхи

Основной страх можно выразить так: "А вдруг у меня ничего не получится, и останусь я у разбитого корыта?" Новая ситуация пугает, особенно человека, который только пробует самосовершенствоваться, особенно если рядом нет авторитетного наставника или эксперта-консультанта по данной теме. Возрастает непредсказуемость, которая может оцениваться как угроза благополучию: "Вдруг что-то неприятное случится, вдруг я это потеряю, вдруг от меня тот человек уйдёт".

Способы победить страхи:

несмотря на все опасения продолжать действовать, просто делать то, о чем Вы с собой договорились;
помнить о важности самосовершенствования;
готовность чем-то жертвовать.

Важно понимать, что перемещаясь из точки "А" в точку "Б" мы что-то вынуждены оставить в точке, из которой мы уходим. Так же и здесь — двигаясь по пути призвания, мы что-то оставляем в точке, из которой мы начали своё движение, и двигаемся к тому, что ожидает нас в выбранной нами точке "раскрытого" призвания.

На самом деле, каждый биологически взрослый человек имеет опыт такого оставления. Вспомните все те вещи, которые вы очень, любили, но которые Вам пришлось оставить из-за того, что Вы из них "выросли" в прямом и переносном смысле. Мы оставили детский сад, и пошли в школу, окончили школу, и пошли в институт — тоже было очень страшно, но мы с этим справились и стали более "взрослыми" и более эффективными в жизни. Главное — это готовность оставить то, из чего мы уже "выросли".

Неодобрение окружающих

Многим людям могут не понравится Ваши новые занятие и увлечение, т. к. Вы меняетесь, становитесь не предсказуемыми, а значит вами сложнее управлять и манипулировать — то есть получать от Вас желаемое для других поведение. Вы перестаёте быть "удобными" для других.

Далеко не каждый осмелится заниматься самосовершенствованием, потому что это не комфортно! Нужно же прилагать усилия, соблюдать договорённости с собой, а это совсем не комфортно для превалирующего большинства.

Поэтому, когда в окружении человека, который не хочет себя "перегружать" лишними сложностями, (а таких примерно 85%) появляется, человек, занимающийся самосовершенствованием, это ими воспринимается "в штыки".

Такие люди могут приводить любые аргументы, чтобы убедить Вас, что Вы занимаетесь ерундой или что-то подобное.

Способы работы с мнением окружающих:

не афишировать свои взгляды и действия, а делиться только с теми людьми, кто на Ваш взгляд Вас точно поймёт. (Делиться очень хочется, так как каждый день для Вас открытие). Очень важно общаться с теми людьми, которые также занимаются совершенствованием себя;
показывать что Ваше новое поведение, которое невозможно скрыть приносят окружающим пользу.
слушать других, но делать так, как Вы считаете правильным. Под "другими" в первую очередь здесь я подразумеваю людей, которые не занимаются самосовершенствованием. Вы также можете не прислушиваться к людям, которые занимаются совершенствованием себя, если чувствуете, что их вариант действий для Вас не подходит.

Встречаются и другие компенсаторные механизмы — "враги на пути раскрытия самосовершенствования", но эти 4 являются основными. Если человек о них не знает, и с ними не работает — то примерно через месяц после момента осознания важности совершенствования себя с вероятностью 90% он вернётся к "привычному" образу жизни.




Если статья была важной, полезной или интересной - поставьте ей оценку! 
Нужно нажать на одну из пяти звёздочек!


***
Если Вы состоите в какой-либо социальной сети - поделитесь этой страницей со своими друзьями, нажав на соответствующую кнопку!

Просмотров: 702 | Добавил: Sandra | Теги: привычки, сомнения, страхи, мнение окружающих, самосовершенствование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
1
Нас, идущих по пути развития много, но большинство боится в этом признаться, потому что боятся быть не понятыми. Я когда то, очень давно, начала заниматься целительством, а потом просто как то почувствовала, что чего то ещё не хватает в том что я знаю, прератила эту деятельность, правда не совсем. Народ всякий попадался, некоторые даже колдуньеё называли, а мне до колдуньи ещё долго расти. Я почему то все время шла к целительству. Вот когда остановилась в практике, а не надо было останавливаться, ощутила себя на ступень ниже. Тогда не было кому подсказать или с кем общаться на эту тему.  И сомнения были и страхи, но как то все равно искала и нашла. И даже почувствовала когда вернулась я на ту ступень с которой тогда, давно опустилась. Состояние радости, душа пела, я летала. И пошёл рост, теперь есть и люди по интересам рядом и не совсем. Я давно получила 1 ступень в Рейки, но дальше никак не хотела идти на 2ю ступень, не шло у меня  там. А вот здесь у меня появилось желание повышать мастерство своё. Но все ещё порой накатывает, а зачем мне все это. Но гоню такие мысли. Так что СПАСИБО ВСЕМ за то, что есть поддержка.
avatar
2
Сейчас идет столько информации, что порою приходиться останавливаться, чтобы переварить. angel
avatar
3
И это верно.
avatar
4
Это точно . Самосовершенствоваться лучше когда есть единомышленники . Порой твоё поведение кажется другим вызывающим и для них не конфортным . А с иными просто не интересно общаться . Третьи настолько предсказуемы , что возникает вопрос : А что я здесь делаю? Пора заняться более важными вещами . Каждый раз после продвижения вперёд приходиться менять коллектив , но чаще всего остаёшся в одиночестве . Другие пытаются тобой руководить , считая себя выше других при чём без каких - либо на то оснований . Много возникает того с чем не хочеться сталкиваться . Но даже в среде единомышленников возникают противоречия и непонимание .
avatar
Copyright MyCorp © 2017
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс цитирования