Среда, 28.06.2017, 20:15


Меню сайта

Вход
Логин
Пароль

Фраза дня

Радио плеер

.

Календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Друзья сайта

Архив записей

Поиск

На развитие сайта


Наш опрос

Rate this site: 


Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

.

Наш опрос
Что вас привлекает?
Всего ответов: 184

Статистика

К нам присоединились
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 1
Всего: 398 участников

Из них
Парней: 151
Девушек: 247


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер

Наш баннер:

Целительство и духовное развитие. Обучение Усуи Рейки Риохо, Кундалини Рейки, коллективные медитации. Эзотерические практики, настройки на энергии. Развитие сверхспособностей. Бесплатная помощь Рейки нуждающимся. Общение с единомышленниками.



Главная » 2013 » Апрель » 12 » Успех и свобода выбора
20:51
Успех и свобода выбора
Успех и свобода выбора

Большинство из нас — независимо от того, где, когда, как мы воспитывались и в какой стране живем — с детства слышали наставления и поучения, призывающие нас как можно лучше вписаться в окружающее человеческое сообщество. «Надо жить как принято у людей», «Будь как все люди», «Так себя не ведут», «Будешь так себя вести — над тобой все будут смеяться», «Делай не то, что ты хочешь, а то, что от тебя требуется», — эти и подобные призывы срабатывали на определенном отрезке времени и даже приносили благие плоды, помогая развивающейся личности лучше адаптироваться к социуму. Но они же сослужили очень плохую службу: привили нам ложное представление о том, что мы не имеем права быть самостоятельными, свободными, независимыми, что наш успех или неуспех зависит исключительно от внешних обстоятельств и других людей. И если хочешь успеха — будь добр приспосабливайся, а иначе ничего у тебя не выйдет!Для многих людей такая тактика срабатывала. И помогала достигать видимого успеха. Хотя внутри у них частенько присутствовал привкус горечи и разочарованности. Но ведь об этом никто не знал, кроме них самих. Поэтому для социума такие люди вполне могли считаться успешными.

Но время меняется очень быстро. То, что срабатывало в веке двадцатом, все реже и реже приносит позитивные плоды в веке двадцать первом. Человеческое «Я», его личность и душа все больше требуют реализации в своей уникальности и неповторимости. Все меньше нам хочется слепо подстраиваться под обстоятельства и других людей. Но принятые в обществе стереотипы поведения заставляют делать это снова и снова. В итоге — все меньше успеха и все больше разочарований.

Стивен Кови предлагает вырваться из замкнутого круга этих устаревших понятий и стереотипов. А для этого нам надо в первую очередь осознать, насколько привычка зависеть от обстоятельств и других людей лишает нас свободы и буквально парализует нашу способность к действию, а значит, и к достижению успеха.

Иными словами — чтобы выбраться из тюрьмы, надо как минимум осознать, что мы находимся в тюрьме. В данном случае «тюрьма» создана нами самими: мы лишаем себя свободы своего собственного выбора и идем на поводу у того выбора, который нам то и дело навязывает окружающая действительность. При этом нам может даже казаться, что свободы выбора у нас нет. На самом деле она есть, но мы сами надеваем на свои глаза шоры, чтобы не видеть этого.

Например, вы говорите: «От меня ничего не зависит, вот если бы я жил в другой стране, я бы мог стать богатым и преуспевать». (Варианты: «если бы у меня была другая работа, другой муж (жена), другое образование», и т. д.) Задайте себе вопрос: вы действительно хотели бы жить в другой стране (иметь другую работу, и т. д.)? Тогда почему вы ничего не делаете, чтобы приблизить эту цель? Почему вы считаете, что это выбор, который кто-то сделал за вас? Может быть, пора взять ответственность на себя и сделать свой собственный выбор? Тогда вы придете к выводу: решение проблемы не «где-то там», оно — в вас самих.

Успех начинается со свободы выбора.
И первое, что мы должны осознать: все, что происходит в нашей жизни — это результат выбора, который делаем мы сами.

Найдите паузу между раздражителем и реакцией

Нам трудно обрести свободу выбора не потому, что мы такие ленивые и безвольные. Причина — в стереотипе поведения, складывавшемся в человеческом сообществе веками. Пока этот стереотип довлеет над нами, мы не осознаем, что способны сами делать выбор и управлять своей жизнью. Под действием этого стереотипа мы реагируем на воздействия внешней среды автоматически, не давая себе паузы, чтобы задуматься и сделать шаг в другом направлении. То есть мы полностью отдаем себя во власть внешних влияний, даже не подозревая, что лишь от нас зависит, поддаваться этим влияниям или нет.

Обычная схема действия привычного стереотипа человеческого поведения выглядит так: возникает какой-то раздражитель (воздействие извне) — сразу же за ним следует реакция, продиктованная этим раздражителем.

Например:
♦ вы заболели (раздражитель) — начинаете страдать, переживать, впадать в уныние (реакция),
♦ вас критикуют и ругают (раздражитель) — вы несчастны (реакция),
♦ на улице плохая погода (раздражитель) — у вас плохое настроение (реакция).

В подобных случаях получается, что главная сила, определяющая ваше состояние и ход вашей жизни — это внешние раздражители. А вы сами превращаетесь в безвольную марионетку, запрограммированную реагировать тем или иным образом. Даже ваша собственная реакция от вас не зависит!
Но достаточно сделать простую вещь — взять паузу между раздражителем и реакцией, чтобы понять, что реакция на самом деле может зависеть от вас. Что у вас есть выбор — реагировать так или иначе.

В таком случае внешние раздражители перестанут быть главной действующей силой в вашей жизни и судьбе. Наивысшее значение приобретет то, как вы реагируете на них. Именно ваша реакция станет главной действующей силой в вашей жизни. Это будет означать, что вы руководствуетесь своим свободным выбором, а не внешними обстоятельствами. Ведь лишь от вас зависит, как вы относитесь к этим обстоятельствам и что с ними делаете.

Вот, например, как вы можете изменить свою реакцию в перечисленных выше ситуациях:


♦ вы заболели (раздражитель) — пауза (свобода выбора) — вы решаете собраться с духом, преодолеть болезнь, изменить образ жизни, получить опыт преодоления и стать сильнее (реакция),
♦ вас критикуют и ругают (раздражитель) — пауза (свобода выбора) — вы решаете изменить жизнь и больше не иметь дела с тем, кто плохо относится к вам; либо делаете выбор относиться к этому человеку с благодарностью, как к учителю, воспитывающему в вас терпение и стойкость (реакция),
♦ на улице плохая погода (раздражитель) — пауза бода выбора) — вы решаете пойти в солярий, в бассейн или в спортклуб; чем-то порадовать себя и друзей, устроить праздник; либо просто вспоминаете, что за тучами всегда светит солнце, и продолжаете радоваться жизни (реакция).

Попробуйте брать паузу между раздражителем и реакцией, и вы поймете: одно лишь осознание, что у вас есть свобода выбора, является мощным воодушевляющим переживанием. «Ура, я свободен!» — может быть, захочется воскликнуть вам. Это значит, вы на правильном пути. На том пути, на котором к вам вернутся сила и власть над вашей жизнью, — которые всегда у вас были и есть, но о которых вы немножечко забыли.


Если статья была важной, полезной или интересной - поставьте ей оценку! 
Нужно нажать на одну из пяти звёздочек!


***
Если Вы состоите в какой-либо социальной сети - поделитесь этой страницей со своими друзьями, нажав на соответствующую кнопку!

Просмотров: 730 | Добавил: Sandra | Теги: успех, право выбора, стереотипы поведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс цитирования