Воскресенье, 26.05.2019, 04:40


Меню сайта

Вход
Логин
Пароль

Поиск

Фраза дня

.

Календарь


Наш опрос

Rate this site: 


Оцените мой сайт
Всего ответов: 131

.

Наш опрос
Что вас привлекает?
Всего ответов: 207

Друзья сайта

Статистика

К нам присоединились
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 0
Всего: 467 участников

Из них
Парней: 165
Девушек: 302


Сегодня заходили


Наш баннер

Наш баннер:

Целительство и духовное развитие. Обучение Усуи Рейки Риохо, Кундалини Рейки, коллективные медитации. Эзотерические практики, настройки на энергии. Развитие сверхспособностей. Бесплатная помощь Рейки нуждающимся. Общение с единомышленниками.



Bookmark and Share   

[20.05.2019][Объявления]
Ближайшие мероприятия

22 мая, в 20-00 по мск проводится дистанционная коллективная медитация заземления "Я дерево".

Подробнее и запись здесь



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Медитативная практика » Медитации » Как медитировать
Как медитировать
SandraДата: Пятница, 06.05.2011, 05:29 | Сообщение # 1
МАСТЕР - УЧИТЕЛЬ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4795
Статус: Offline
Как медитировать

Сессия медитации
Сядьте удобно либо в позу из семи пунктов, которую я опишу ниже, либо в какую-то другую рекомендуемую позу. Несколько минут потратьте на настройку тела и ума. Решите, какую медитацию вы станете выполнять и сколько времени ей уделите. Примите твердое решение в этот период времени заниматься только выбранной медитацией.Традиционно перед тем как сесть в медитацию, человек три раза совершает земной поклон. Простираясь, человек смиряет в себе гордыню. Такой поклон символизирует, что мы принимаем предстоящую работу, решение трудности, долгий путь нашего внутреннего развития. Это не обязательно выражение своей подчиненности какому-то внешнему объекту, но признание того, что возможность обрести цельность и совершенство заключена в нас самих. Мы низко кланяемся своей истинной природе, которую хотим пробудить с помощью медитации. Если простираться с таким пониманием, тогда поклон помогает привести ум в правильное состояние для медитации.

Побудительный мотив.
Поразмыслите над причиной, по которой вы хотите медитировать. Чего вы надеетесь достичь? Как и в любом роде деятельности, чем яснее и четче вы определяете для себя цель, тем сильнее побудительный мотив и тем скорее вы добиваетесь успеха.
Ближайшая цель медитации заключается просто в том, чтобы успокоиться и расслабиться. Более отдаленные цели предписывают нам в конечном итоге полностью осознать природу реальности, тем самым отыскав противоядие от несчастья и неудовлетворенности. Однако самая альтруистическая и, стало быть, высшая цель медитации заключается в том, чтобы достичь просветления для того, чтобы помочь и другим людям. Вот наши далеко идущие цели (и побуждение буддистов Махаяны), а остальные цели будут непременно реализованы по пути.
Каким бы ни был ваш побудительный мотив, ясно обдумайте его, прежде чем приступать к медитации.
Если вы нуждаетесь в помощи, то можете либо читать предварительные молитвы, описанные далее в этой книге, либо просто произнести молитву прибежища и бодхичитты. Некоторые люди обнаруживают, что чтение молитв, устно или про себя, помогает им настроить свой ум на благотворную медитацию, ведь так они вспоминают о мудрости и прочих качествах, которые хотят обрести. Если вы молитесь, тогда обдумывайте смысл каждой молитвы, чтобы она текла из вашего сердца естественно.

Медитация.
А теперь обратитесь к объекту медитации и твердо удерживайте его в уме во время всей сессии. Далее в книге вы найдете советы о том, как разрешить трудности во время занятий.
Если вы выполняете уравновешивающую медитацию (например, сосредоточиваетесь на дыхании), тогда пусть ваша цель будет в том, чтобы удерживать ум неподвижно на объекте концентрации.
Если вы выполняете аналитическую медитацию, тогда исследуйте свою тему с полным вниманием до тех пор, пока не возникнет ее интуитивное ощущение, а потом направьте ум в одну точку - другими словами, выполняйте уравновешивающую медитацию на свое озарение, чтобы ваш ум в буквальном смысле стал единым с переживанием. Когда ощущение или концентрация у вас начинают исчезать, возвратитесь к аналитическому процессу.
Прежде чем приступить к медитации, важно прочесть предварительную установку, а затем включить в свою медитацию, особенно аналитическую, возникшие у вас идеи.
Закончите медитацию, сделав о ее теме твердый вывод, основанный на своем озарении и переживаниях во время сессии.
Разумеется, в идеале лучше было бы вовсе не обращаться к той или иной книге во время медитации, но до тех пор пока вы не узнаете дело в мельчайших подробностях, вам придется время от времени открывать глаза, чтобы перейти к следующей стадии медитации. Экспериментируйте, чтобы отыскать самый удобный путь проведения своих сессий.
Очень полезно выполнять медитацию, используя инструкции, записанные на магнитной пленке. Вы можете также выполнять ее под указкой практикующего медитацию приятеля, который будет подсказывать вам, читая по книге. А потом вы будете помогать приятелю, и так по очереди.
Каким бы методом вы ни воспользовались, очень важно быть расслабленным и избавиться от всех несоответствующих действительности ожиданий относительно пути, по которому, как вы думаете, должна развиваться сессия. Выполняйте инструкции и прислушивайтесь к собственной мудрости, старайтесь изо всех сил, не паникуйте и не теряйте веру в себя!

Посвящение.
Каждый раз, когда вы медитируете пусть даже несколько минут, вы излучаете положительную энергию и выводите на новую ступень свое интуитивное понимание. Воздействие этой энергии и озарения определяется вашими мыслями и отношением, когда вы переходите от медитации к обычной деятельности. Если вы заканчиваете сессию с безрадостным состоянием ума или поспешно выскакиваете из медитации, тогда скорее всего большое количество энергии просто исчезает.
Прежде чем сойти с места своей медитации, несколько минут оживляйте в памяти свои причины и побуждения, согласно которым вы и устроили сессию, и посвящайте энергию и понимание реализации своих установок. Таким образом, ясное посвящение закрепляет понимание и полученные результаты.
И не забывайте привносить благоприятные переживания медитации в дела своей обыденной жизни. Вместо того чтобы действовать и реагировать импульсивно, там и тут потакать своим мыслям и чувствам, лучше внимательно созерцайте свой ум и будьте осознанными, пытайтесь мастерски управляться с трудностями, как только они возникли. Если вы можете вести себя именно так каждый день, значит ваша медитация успешна.

Поза.
Ум и тело взаимосвязаны. Состояние одной части воздействует на состояние другой, поэтому для медитации четко предусмотрена правильная сидячая поза. Опытные практиканты для медитации пользуются позой из семи пунктов, которое веками пользуются опытные практики, поскольку она рекомендована как лучшее положение тела, способствующее установлению спокойного и ясного состояния ума.

1. Ноги.
Если суставы ваших ног хорошо разработаны, тогда сядьте так, чтобы ноги у вас были скрещены в ваджре, иначе говоря в полном лотосе. В этом положении скрещенных ног каждая стопа развернута пяткой вверх и покоится на бедре противоположной ноги. Эту позу удерживать трудно, но если вы будете практиковать ее каждый день, то обнаружите, что ваше тело мало-помалу поддается вам и вы можете сидеть вот так все дольше и дольше. Поза ваджры лучше других поддерживает тело в прямом положении, хотя и не является главным моментом в медитации.
В качестве альтернативы вы можете применить позу полулотоса, в которой левая стопа лежит на полу под правой ногой, а правая стопа покоится на левом бедре. Вы можете также просто скрестить ноги, сев "по-турецки", так обе ваши стопы будут лежать на полу.
Твердая подушечка под ягодицами позволит вам держать спину прямой, так ваши ноги и стопы долго не будут затекать.
Если вы не способны сидеть на полу в любом из означенных положений, тогда вы можете медитировать на стуле или на низкой скамейке. Главное чтобы вам было удобно.

2. Руки.
Расслабьте руки и положите одну ладонь на другую, поместив их на расстоянии примерно двух дюймов ниже пупка. Обе ладони открыты и обращены вверх, правая ладонь лежит на левой, и их пальцы параллельны. При этом обе ладони должны слегка напоминать чашу, чтобы кончики больших пальцев встречались, образуя прямую линию. Так построение из ваших ладоней и больших пальцев немного напоминает треугольник. Плечи и руки следует расслабить. Ваши руки не должны давить на живот, их нужно держать на расстоянии двух дюймов от тела, чтобы воздух свободно попадал в ваши легкие и вы не впадали в сонливое состояние.

3. Спина.
Самое главное это положение вашей спины. Позвоночник нужно выпрямить, при этом расслабив мышцы спины и подтягивая затылок вверх, как будто ваш позвоночный столб представляет собой вертикальную связку монет. Поначалу вы можете столкнуться с трудностями, но со временем ваши занятия станут естественными, и вы заметите их пользу, так как ваша энергия потечет свободнее, вялость исчезнет, и вы сможете сидеть в медитации удобно все дольше и дольше.

4. Глаза.
Новички в медитации часто считают более удобным концентрироваться, полностью закрыв глаза. Это абсолютно нормально. Однако я рекомендую вам оставить глаза чуть-чуть приоткрытыми, чтобы веки пропускали немного света, и направить взгляд в пол перед собой. Если вы полностью закроете глаза, то можете вызвать у себя сонливость, дремоту или грезы наяву, а все это препятствует медитации.

5. Челюсть.
Вам следует расслабить челюсть и разомкнуть зубы, они не должны быть сжатыми. Вам также следует расслабить рот, пусть губы мягко касаются друг друга.

6. Язык.
Кончик языка должен касаться нёба, сразу за альвеолами. Так вы уменьшите выделение слюны и, следовательно, необходимость глотать, ведь оба этих момента мешают вам, когда ваша концентрация развивается и вы сидите в медитации все более длительные периоды времени.

7. Голова.
Вам нужно немного наклонить шею вперед, чтобы естественным образом направить взгляд в пол перед собой. Если вы слишком высоко задерете голову, тогда у вас могут возникнуть трудности в виде брожения мыслей и общего возбуждения, а если вы уроните голову на грудь, тогда можете ощутить тягучесть в мыслях или сонливость.
Поза из семи пунктов самая благоприятная для ясного созерцания без помех и препятствий. Поначалу медитация может показаться вам трудным делом, но я советую вам в начале сессии проработать каждый пункт своей позы и попытаться несколько минут удерживать правильную позу. Изучив это положение тела, вы ощутите себя в нем более естественно и начнете подмечать его положительные стороны.
Практикуя хатха йогу или другие физические дисциплины, вы окажете себе громадную помощь, расслабив напряженные мышцы и суставы, ведь тогда вы сможете сидеть более удобно. Однако, если вы не способны сидеть со скрещенными ногами, то можете прийти к компромиссному варианту, приближаясь к позе совершенного лотоса так, чтобы не утратить расслабленное состояние. Другими словами, пусть ваше тело и ум будут счастливыми и свободными от напряжения, пусть им будет уютно.

Сантье Кхадро
Как медитировать


Измени себя! Измени свой мир! (Будда)
 
Форум » Медитативная практика » Медитации » Как медитировать
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сегодня заходили:

Copyright MyCorp © 2019
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс цитирования