149Универсальная психотехника для саморазвития - Форум, Рейки,Усуи Рейки Риохо,Кундалини Рейки,инициация Усуи Рейки Риохо,инициация Кундалини рейки,обучение Усуи Рейки Риохо,обучение кундалини рейки,медитация рейки,настройки,энергии

Воскресенье, 28.05.2017, 15:37


Меню сайта

Вход
Логин
Пароль

Фраза дня

Радио плеер

.

Календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Друзья сайта

Поиск

На развитие сайта


Наш опрос

Rate this site: 


Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

.

Наш опрос
Что вас привлекает?
Всего ответов: 183

Статистика

К нам присоединились
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 3
Всего: 397 участников

Из них
Парней: 151
Девушек: 246


Наш баннер

Наш баннер:

Целительство и духовное развитие. Обучение Усуи Рейки Риохо, Кундалини Рейки, коллективные медитации. Эзотерические практики, настройки на энергии. Развитие сверхспособностей. Бесплатная помощь Рейки нуждающимся. Общение с единомышленниками.




Bookmark and Share                                               

[11.05.2017][Объявления]
Медитации

17 мая, в 20-00 по мск проводится дистанционная коллективная медитация "Трансформация негатива"
Подробнее и запись здесь




Страница 1 из 11
Форум » Самопознание и Духовное Развитие » Основы самопознания » Универсальная психотехника для саморазвития
Универсальная психотехника для саморазвития
SandraДата: Вторник, 18.02.2014, 00:29 | Сообщение # 1
МАСТЕР - УЧИТЕЛЬ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3472
Статус: Offline
Универсальная психотехника для саморазвития

Данная психотехника называется «изменение доминантности полушарий и психофизических состояний». У одних людей преобладает левое полушарие, у других – правое. И более того, каждые 90 минут активность полушарий сменяется. Т.е. 90 минут одно из полушарий, например правое, активнее чем левое. Следующие 90 минут уже левое полушарие активнее правого. Правда возможна и другая ситуация, когда у человека всё время одно полушарие активнее другого. Только каждые полтора часа будет меняться разница в их активности. Это две крайние ситуации, но возможны также и многочисленные комбинации.

И более того, всё это связано с чередованием носового дыхательного цикла. Когда активнее левое полушарие, то свободнее дышит правая ноздря, и наоборот. Практически всегда одна ноздря расширена сильнее. Изменение носового дыхания ведёт к изменению активности полушарий. Если, например, закрыть правую ноздрю и дышать левой, то мы усиливаем работу левого полушария. (Также на активность полушарий влияет их расположение относительно поверхности земли. Активнее то полушарие, которое ближе к поверхности. Если человек лежит на правом боку, то активнее правое полушарие, на левом – левое. Возможно, именно поэтому спать рекомендуют на правом боку. А эффект от медитации будет более ярким если голову склонить слегка вправо).

Есть люди, которые самореализовываются, т.е. проявляют свой потенциал. И есть люди, которые не самореализовываются и не проявляют (по крайней мере в значительной степени) свои возможности. И здесь самое интересное, как показывают исследования, самореализовывающиеся люди с низкой тревожностью имеют регулярное чередование носового дыхательного цикла. У них регулярно чередуется свободное дыхание через левую и правую ноздри. И наоборот, когда регулярно доминирует одна ноздря, то это приводит к болезням, понижению умственных способностей, нарушениям психики. Например, дети с аденоидами плохо учатся.

Как данное свойство человеческого организма использовать для развития личности.


Можно выделить три варианта:


1. Для повышения интеллектуальных способностей и общего снижения тревожности: определите какая ноздря дышит свободнее, закройте её, и дышите второй ноздрёй (желательно интенсивнее обычного) до тех пор, пока не изменится носовой дыхательный цикл. Другими словами, процесс считается законченным, если та ноздря, которая дышала хуже, станет дышать лучше. Обычно для этого необходимо несколько минут. Повторяйте упражнение несколько раз в день.

2. Если ваше самочувствие вызвано воспоминанием тревожной ситуации, то можно поступить следующим образом: закройте глаза, войдите в данную ситуацию, ассоциируйтесь с нею, т. е. как будто бы вы её проживаете заново, определите какая ноздря дышит свободнее, закройте её… И дальше тоже, что и в первом случае.
Если просто плохое настроение, то определяете, какая ноздря дышит свободнее…

3. Можно использовать и другой способ. Вместо закрывания ноздрей ложиться на тот бок, какая ноздря дышит легче. Если правая, то на правый бок. И лежать на нём до тех пор, пока ни изменится носовой дыхательный цикл. Вопрос активности полушарий мозга относительно поверхности земли был рассмотрен выше. И если у вас плохое самочувствие, и вам захотелось прилечь, то теперь вы знаете, каким образом эффективнее это сделать.

И в заключении следует отметить, что данная универсальная психотехника для саморазвития не только эффективна, а ещё и предельно проста.


Измени себя! Измени свой мир! (Будда)
 
SandraДата: Вторник, 18.02.2014, 04:01 | Сообщение # 2
МАСТЕР - УЧИТЕЛЬ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3472
Статус: Offline
Способности полушарий мозга

За что отвечают левое и правое полушарие нашего мозга.

Мозг - сложная и взаимосвязанная система, самая крупная и функционально важная часть Центральной Нервной Системы. Его функции включают обработку сенсорной информации, поступающую от органов чувств, планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память. Высшая функция, выполняемая мозгом - мышление.

Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозга

Левое полушарие (пингала) ЯН

Основной сферой специализации левого полушария является логическое мышление, и до недавнего времени врачи считали это полушарие доминирующим. Однако фактически оно доминирует только при выполнении следующих функций.

Левое полушарие мозга отвечает за языковые способности. Оно контролирует речь, способности к чтению и письму, запоминает факты, имена, даты и их написание.

Аналитическое мышление:
Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.

Буквальное понимание слов:
Левое полушарие способно понимать только буквальный смысл слов.

Последовательная обработка информации:
Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.

Математические способности: Числа и символы также распознаются левым полушарием. Логический аналитический подходы, которые необходимы для решения математических, проблем, тоже являются продуктом работы левого полушария.

Контроль за движениями правой половины тела. Когда вы поднимаете правую руку, это означает, что команда ее поднять поступила из левого полушария.

Правое полушарие (ида) ИНЬ

Основной сферой специализации правого полушария является интуиция. Как правило, его не считают доминирующим. Оно отвечает за выполнение следующих функций.

Обработка невербальной информации:
Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.

Пространственная ориентация:
Правое полушарие отвечает за восприятие месторасположения и пространственную ориентацию в целом. Именно благодаря правому полушарию можно ориентироваться на местности и составлять мозаичные картинки-головоломки.

Музыкальность:
Музыкальные способности, а также способность воспринимать музыку зависят от правого полушария, хотя, впрочем, за музыкальное образование отвечает левое полушарие.

Метафоры:
С помощью правого полушария мы понимаем метафоры и результаты работы чужого воображения. Благодаря ему мы можем понимать не только буквальный смысл того, что слышим или читаем. К примеру, если кто-то скажет: "Он висит у меня на хвосте", то как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек.

Воображение:
Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Кстати говоря, вопрос "А что, если..." также задает правое полушарие. Художественные способности: Правое полушарие отвечает за способности к изобразительному искусству.

Эмоции:
Хотя эмоции и не являются продуктом функционирования правого полушария, оно связано с ними более тесно, чем левое.

Секс:
За секс отвечает правое полушарие, если вы, конечно, не слишком озабочены самой техникой этого процесса.

Мистика:
За мистику и религиозность отвечает правое полушарие.

Мечты:
Правое полушарие отвечает также и за мечты.

Параллельная обработка информации:
Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа. Правое полушарие также распознает лица, и благодаря ему мы можем воспринимать совокупность черт как единое целое.

Контролирует движения левой половины тела:
Когда вы поднимаете левую руку, это означает, что команда поднять ее поступила из правого полушария.

Тестирование активности полушарий мозга

Можно легко протестировать, какое из полушарий мозга у Вас активно в данный момент. Посмотрите на эту картинку.



Если девушка на картинке вращается по часовой стрелке, то в данный момент у вас больше активно левое полушарие мозга (логика, анализ). Если же она поворачивается против часовой стрелки, то у вас активно правое полушарие (эмоции и интуиция).

В какую сторону девушка вращается у вас? Оказывается, что некоторым усилием мысли, можно заставить девушку вращаться в любую сторону. Для начала, попробуйте посмотреть на картинку расфокусированным взглядом.

Если вы смотрите на картинку одновременно со своим партнером, другом, подругой, знакомым, очень часто бывает, что вы одновременно наблюдаете, как девушка вращается в две противоположные стороны – один видит вращение по часовой стрелке, а другой против. Это нормально, просто в данный момент у вас активны разные полушария мозга.

Как ещё можно проверить, какое из полушарий у вас больше развито?

- сожмите ладони перед собой, теперь сплетите пальцы рук и заметьте, большой палец какой руки оказался сверху.
- похлопайте в ладоши, отметьте какая рука сверху.
- скрестите руки на груди, отметьте какое предплечье сверху.
- определите ведущий глаз.

Как можно развить способности полушарий.

Существует несколько простых способов развития полушарий.
Самый простой из них - увеличение объема работы, на которой ориентировано полушарие. Например, для развития логики Вам необходимо решать математические задачи, отгадывать кроссворды, а для развития воображения посещать художественную галерею и т.п.

Следующий способ – максимально задействовать сторону тела, контролируемую полушарием – для развития правого полушария необходимо работать левой частью тела, а для проработки левого полушарий - с правой. Например, вы можете рисовать, прыгать на одной ноге, жонглировать одной рукой.

Развить полушарие поможет упражнение, на осознание правого и левого полушария мозга.



1. Подготовка к упражнению.

Сядьте прямо, закройте глаза. Дыхание должно быть спокойным и равномерным.

Зрительно представьте себе Ваш мозг, состоящий из двух полушарий и разделенный на две половины с помощью мозолистого тела. (См. рис выше) Сконцентрируйтесь на своем мозге.

Пробуем (в своем воображении) установить связь со своим мозгом, попеременно заглядывая левым глазом в левое полушарие мозга, а правым - в правое. Затем, обоими глазами смотрим внутрь, на середину мозга с мозолистым телом.

2. Выполнение упражнения.

Медленно вдыхаем, наполняемся воздухом и задерживаем дыхание ненадолго. Во время выдоха направляем поток нашего сознания, как прожектор, на левое полушарие и "смотрим" на эту часть мозга. Затем снова делаем вдох, задерживаем дыхание и на выдохе направляем прожектор на правое полушарие головного мозга.

Представляем себе: слева - четкое логическое мышление; справа - мечта, интуиция, вдохновение.

Слева: вдох, пауза, выдох связан с проекцией числа. Справа: вдох, пауза, выдох связан с проекцией буквы. Т.е. слева: число «1» число «2» число «3» и т.д. Справа: буква «А» буква «Б» буква «В» и т.д.

Эту комбинацию чисел и букв продолжаем до тех пор, пока она вызывает приятные ощущения. Буквы и числа можно поменять местами, или заменить их чем-то другим - например, лето - зима, белый - черный.

Мозг - это координатор работы всего нашего организма и его функций. Поэтому, чем гармоничнее работа мозга, чем слаженнее взаимодействие обоих его полушарий, тем больше сбалансированным, здоровым , гармоничным и успешным будет сам человек. При одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга. Таким образом важно тренировать и развивать обе части мозга.

Важно научиться переключаться в П-режим и Л-режим по ситуации.
А в том случае, если вам нужно настроить свои мысли на осуществление определенного действия или желание, необходимо одновременное включение обоих полушарий. Именно в этом состоянии работают запросы во вселенную, когда сознательное (левое полушарие мозга) соединяется с бессознательным (правое полушарие мозга).
Прикрепления: 9952739.gif(60Kb) · 7994824.gif(204Kb)


Измени себя! Измени свой мир! (Будда)
 
Форум » Самопознание и Духовное Развитие » Основы самопознания » Универсальная психотехника для саморазвития
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс цитирования