149Путь к Самопознанию - Форум, Рейки,Усуи Рейки Риохо,Кундалини Рейки,инициация Усуи Рейки Риохо,инициация Кундалини рейки,обучение Усуи Рейки Риохо,обучение кундалини рейки,медитация рейки,настройки,энергии

Понедельник, 26.06.2017, 22:07


Меню сайта

Вход
Логин
Пароль

Фраза дня

Радио плеер

.

Календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Друзья сайта

Поиск

На развитие сайта


Наш опрос

Rate this site: 


Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

.

Наш опрос
Что вас привлекает?
Всего ответов: 184

Статистика

К нам присоединились
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 1
За месяц: 1
Всего: 398 участников

Из них
Парней: 151
Девушек: 247


Наш баннер

Наш баннер:

Целительство и духовное развитие. Обучение Усуи Рейки Риохо, Кундалини Рейки, коллективные медитации. Эзотерические практики, настройки на энергии. Развитие сверхспособностей. Бесплатная помощь Рейки нуждающимся. Общение с единомышленниками.




Bookmark and Share                                               

[28.06.2017][Объявления]
Медитации

28 июня, в 20-00 по мск проводится дистанционная коллективная медитация "Очищение и раскрытие чакры Манипура"

Подробнее и запись здесь




Страница 1 из 11
Форум » Самопознание и Духовное Развитие » Основы самопознания » Путь к Самопознанию
Путь к Самопознанию
SandraДата: Пятница, 13.05.2011, 01:28 | Сообщение # 1
МАСТЕР - УЧИТЕЛЬ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3500
Статус: Offline
ПУТЬ К САМОПОЗНАНИЮ

Говоря о познании себя как средстве разрешения проблем современного человека, мы оказываемся перед необходимостью объяснить, почему он в настоящее время этим средством не пользуется. Почему человек не познает себя? Потому, что считает себя своей личностью, – считает, что он исчерпывается своей личностью. Он считает себя физическим телом, наделенным разумом и чувствами.

Если человек думает, что представляет собой физическое тело с заключенными в нем где-то и как-то умом и эмоциями, – либо верит, что обладает также душой или неким духовным началом, о форме и содержании которого ничего не известно, – то внимание его почти без остатка сосредотачивается на этом физическом организме с его интеллектуальными, эмоциональными и прочими атрибутами. Полагая, что это и есть он сам, он тратит всю свою жизнь на то, чтобы сделать ее как можно более приятной (в смысле получения наслаждения и избавления от боли), – приятной для того, что, как ему представляется, есть он сам.

Единственный мир, который знает современный человек, – это внешний мир, данный ему в ощущениях. Другими словами, вся его жизнь основана на ощущении, и все, за что он борется и на что надеется на пути удовлетворения честолюбия или достижения счастья, приходит к нему через ощущения. Даже те, кто верит в существование души и загробную жизнь, разделяют в действительности ту же точку зрения. Они думают, что верят в человека как духовное существо, но на самом деле ведут себя так же, как и все остальные, то есть представляют себе человека как физическое тело с умом, эмоциями и ощущениями, которые служат ключом к поведению, то есть достижению наслаждения в его различных формах и избеганию боли, дискомфорта и т.п., насколько позволяют условия, среда и т.п.

Назвав это триединство физического тела, ума и эмоций личностью, мы можем сказать, что сегодняшний человек полагает, будто личность – это все, что в нем есть на самом деле (не считая чисто гипотетической души). Вся его жизнь направлена на то, чтобы любыми доступными средствами сделать эту личность более счастливой, довольной и т.д. Однако трезво мыслящие люди должны понимать, что достижение этой цели может быть лишь мимолетным и недолговечным.

Короче говоря, хотя человек делает достижение удовольствия и счастья целью своей жизни, он не в состоянии достичь их, так что результатом его усилий оказывается нечто противоположное. Жить подлинно счастливой жизнью совершенно выше его сил. Он чувствует, что должен быть некий способ достижения счастья, и поэтому постоянно ищет средства для этого. Иногда он думает, что желанного счастья можно достичь с помощью денег, власти, удовлетворенного честолюбия и т.п.; иногда он ищет его в работе на благо человечества, в социальной или политической сфере, или же в более изящном обличье литературы, искусства, музыки; или же погружаясь в научную работу, философию или религию. Но если он при этом полагает, что его "я" – некая реальность внутри него, и что удовлетворение ее посредством ощущений – единственный критерий счастливой жизни, то неважно, в каком направлении он будет двигаться. Его всегда и во всем будет ожидать разочарование.

Почему? Потому что человек в поисках счастья посредством удовлетворения своего "я" находится на совершенно ложном пути. Ему следует искать нечто за пределами "я", нечто недосягаемое для его физического взгляда и непосредственного восприятия органами чувств. То "я", которое мы знаем, и которым довольствуемся, – это лишь самый грубый и явный аспект искомой сущности. Более тонкую ее часть образует то, что мы называем истинным Я, скрытым от нас за деятельностью привычного нам "я".

Важно различать это глубинное Я и то, что мы называем душой или духом. Термины "душа" и "дух", как их обычно понимают, в данном случае неприменимы, поскольку глубинному Я не нужно ожидать смерти и загробной жизни, чтобы проявить себя; оно может проявляться здесь и сейчас, в любое время, и так долго, как позволяют условия.

Однако эти условия могут возникнуть лишь тогда, когда мы знаем о существовании глубинного Я, и когда мы обнаружили, что наше привычное "я" служит камнем преткновения на пути проявления его в повседневной жизни. Короче говоря, у человека не одно, а два "я". Более фундаментальное, подлинное Я – нечто иное, нежели известное нам привычное "я", и оно не проявляется до тех пор, пока мы считаем последнее своим единственным "я". Пока мы думаем так, наше глубинное Я не может обнаружить себя и не может руководить нашей жизнью.

В этом и состоит смысл призыва, выбитого над порталом древнегреческого храма в Дельфах: "Познай себя". Пока человек не знает, что он представляет собой на самом деле – личность, состоящую из физического тела, ума и эмоций, осью которой служит глубинное Я, истинный центр ее существования, – он продолжает блуждать в потемках и попусту растрачивать свою жизнь.


Измени себя! Измени свой мир! (Будда)
 
Форум » Самопознание и Духовное Развитие » Основы самопознания » Путь к Самопознанию
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс цитирования